маршруты
люди
фотогалерея
на заметку
ссылки
Махотин Денис Аркадьевич

Маршрут 2005 года (9 - 21 июля)
/подробное описание от Насти/

9.07 

День обещал быть жарким; уже с утра припекало солнце. На остановке стояло 7 не знакомых друг с другом человек, но цель у них была одна – ЕРГАКИ. Вскоре подъехала «Газель», водителем которой оказался Денис – наш любимый и всеми уважаемый руководитель. Выехали из города в 9 утра.

Поездка в машине с не выключающейся печкой прогрела нас до костей и остановка на оз. Беле остудила наши раскочегаренные тела. Ах да! Наш руководятел просохатил берцы и котел, точнее – он просто забыл их дома! Да, склероз в столь юном возрасте – дело довольно редкое. Но, простим ему это, ведь он до двух ночи ремонтировал наше движущее средство… Положение спасло лишь с. Шира, где нашлись и берцы и котел, что очень обрадовало Дениса, и мы двинулись дальше.

Дальнейший путь ничем интересным не отличался, прибыли к месту где-то в час ночи и устроили ночевку на трассе рядом с ручьем Тушканчик: выпили встречные 100 грамм, спели «Танкистов» и на боковую. Денис сказал, что завтра можно будем спать сколько хотим.

10.07

Проснулась во сколько и хотела, то есть к готовому завтраку. Зав. хозом была назначена Лариса, докторов назначать не было смысла, так как двое других бы обиделись. Побалдели на ручье, привыкали к свежему воздуху и чистейшей воде, раскидывали еду – в общем только к 3 часам собрали рюкзаки. Машину поставили на стоянку на Тормозаковском Мосту и отправились в путь. Кто-то привыкал к рюкзаку, к которому прикоснулся первый раз в своей жизни, кто-то знакомился с необычной природой. Наш маршрут начинался с озера Малого Буйбинского, куда топать около 5 километров. Дорога лежит вдоль течения реки Буйбы, местность довольно болотистая, все вокруг чавкало и шванькало под ногами, Люда даже случайно свалилась в ручей. Шли с перерывами через каждые 20 минут, отвыкали от сидячего образа жизни, который проводили там, в другом мире за пределами Ергак.

Но вдруг над горизонтом нависли тяжелые тучи, все явно указывало на приближение дождя, до пункта назначения мы добраться не успели и решили уйти на озеро Радужное, но и до него не дошли, и остановились примерно в 300 метрах от Радужного. И тут началось: громыхало, сверкало и лило. Скорей, скорей!!! Ставить палатки и готовить ужин!!! Лило как из ведра, молнии сверкали над самым ухом, намокло все: рюкзаки, все, что в рюкзаках, люди и все, что на них надето. Особо намокли Денис и Владимир, которые через полчаса с криком «БАНЗАЙ» убежали в палатку.

В палатке чувствовалась некоторая влажность, переходящая в мокрость. Падающие капли били о палатку, и от этого очень хотелось в туалет. В общем заснули в небольшой луже в 9 часов. Очень хотелось, чтобы с утра выглянуло солнышко. Еще Вальдемар рассказал пару страшных историй из своей лечебной практики (он работает в ожоговой реанимации), короче – уснули весело.

11.07

Да! Все случилось, как и хотели, дождя не было, хотя и солнца – тоже. Позавтракав, Денис ушел в палатку спать, ничего не сказав, поэтому мы, оставшись в недоумении, ничего не делали. Потом решили высушить намокшие вещи, сидели, отдыхали – отпуск все-таки. Потом все же решили разбудить руководителя и выпытали, куда дальше пойдем. Идти предстояло на Буйбинское. Дождь вроде не намечался, птички пели во все горло, бурундуки окружили со всех сторон, и даже в некоторых местах проглядывало голубое небо. Еще мы приняли великолепный душ на речке Буйбе, хотя было довольно холодно, но в Ергаках никто не болеет, природа – понимаешь ли.

Путь на Буйбинское лежит через озеро Радужное, с которого открываются неповторимые Спящий Саян и Висячий Камень. Долго мы задерживаться не стали. Дальнейший путь нас слегка взбодрил и даже смочил, это был первый крутой подъем.

Озеро Буйбинское встретило нас жгучим прохладным ветром, оно находится в так называемой трубе, и поэтому здесь всегда ветрено. Но зато вид великолепный: видна гора Тушканчик и трасса, по которой мы ехали, с другой стороны – перевал Художников.

После ужина, приготовленного нашим уважаемым руководителем (конечно, это был ПЛОВ), состоялась радиалка на Висячий Камень. По дороге туда находится изба на трех человек, заботливо построенная каким-то постоянным посетителем Ергак, ведь не каждый попрет в горы ДВП и рубероид. Висячий Камень впечатляет, оттуда ближе всего виден Спящий Саян, внизу виднеется оз. Радужное.

Появилось желание поспать с Марьей на улице, чтобы встретить рассвет, что мы и сделали, спать легли под тентом. Честно говоря, долго не могла согреться в спальнике, но под утро запели птички и засияло солнышко.

12.07

Правда, светило оно недолго, уже через полчаса пошел дождь и долину пополз туман. Блин, здесь когда-нибудь бывает солнце – думали многие. Дождик вроде, кончился и, позавтракав, мы пошли на перевал Художников. И тут полил такой холодный и противный ливень, что сразу захотелось обратно в палатку. Но грозный руководитель сквозь дождь и ветер вел нас к цели. Как ни странно, дождь помог легко взобраться на перевал, потому что пить не хотелось вовсе, так как вода капала прямо с кепки в рот, а все тепло, выделяемое телом, шло на согревание мокрой одежды. На перевале дождь кончился, и мы двинулись дальше по намеченному маршруту через перевал Ноги Саяна – здесь немного экстрима заставило вспомнить, что мы все таки находимся в горном походе. И опять с перевала спустились мы к подножью Спящего Саяна. Ощущение, что ходим по кругу. Пройдя долину, поднялись еще на один перевал –Волосы Саяна. Довольно простой длительный подъем, а вот спуск… Денис бедный, два раза прошел этот дурацкий спуск – просто герой! Его супер - пупер иностранный рюкзак за кучу рублей треснул и с криком (е… твою мать) Денис принялся его чинить, видимо, дорогое не значит – лучшее, или иностранцы просто не могли предположить, что рюкзак можно ТАК нагрузить, он весит почти 30 кг. Вот что значит – русский мужик.

Спустились к озеру Лазурному около 8 часов. Сварили уху. Сегодня День Рождения Ларисы, и по этому оводу решено приготовить тортик, а доктора замутили зелье из спирта, каркаде и еще чего-то. Ларисе мы спели соответствующую празднику песенку, а потом Денис и Вальдемар устроили праздничный концерт в музыкальном сопровождении Славы. Очень хочется, чтобы завтра не было дождя.

Об озере: немного напоминает озеро Талое, на котором я была в прошлый раз: оно окружено хвойным лесом, земля укрыта мхом, повсюду растет маленький пушистый ельник. Это царство пищух, маленьких грызунов, напоминающих мышей, только без хвоста, поэтому всю еду в мешках пришлось повесить на дереве, а то плохо пришлось бы нашим палаткам и рюкзакам, ведь пищухи чуют еду за километр.

13.07

Все, как мы и хотели! С утра светит солнце, потеплело, но, зная капризную погоду гор, мы не спешили радоваться. Идти предстоит на озеро Сказка через одноименный перевал. Тропа к перевалу лежит через бурелом с небольшим подъемом, нашли чьи-то фекалии, думали, что медведь, но рядом было такое же, только прикрытое газетой, наверное все таки медведь не умеет читать. (может – ебарсуки?)

После подъема открылась восхитительная долина с видом на пик Черепаха и на перевал Сказка. Интересное место, наверно Сказка еще волшебнее. Поднялись на перевал всего за 50 минут. Погода, похоже, устанавливается, во всю светит солнце. Параллельно с нами шла еще одна команда каких-то бобиков, которые прошли впереди нас и заняли стоянку. Озеро Сказка вполне симпатичное, располагается среди курума, видимо оно очень глубокое, так как темно-синего цвета, а посередине озера торчит большой камень. На спуске сфотографировались на снежнике в купальниках.

Спустившись, начали искать подходящую стоянку на ночь. Обычно здесь останавливаются не на самой Сказке, а на небольшом озерце, расположенном примерно в километре от Сказки, здесь есть дрова. Так же здесь до херища мошки, и жрет она со страшной силой!!! Наверное, это какая-то страшная сказка. Погода(боюсь сглазить) спокойная и без туч. На мой вопрос пойдем ли мы на водопад Грация, Денис ответил: «На херацию», и я поняла, что начальник устал и радиалка не состоится. Но она все-таки состоялась, правда пошло 3 человека: Денис, Слава и Маша. Двинулись они на небольшую полку, которая проходит по пути на пик Черепаха, а остальные остались дожидаться ужина – вкуснейшего супа с добавлением даров горной природы- черемши и щавеля. Владимир даже достиг пищевого оргазма.

Сделали предположение, что название Сказка весьма ироничное, ждешь чего-то сказочного, а этого не происходит. Под вечер мошка исчезла, и у костра стало вполне прилично сидеть.

14.07

Никогда так рано не вставали – прогресс! В 8 утра уже поели, а в 9.40. вышли в радиалку. Шагали траверсом вдоль горы Перевальной, на которой никаких перевалов нету, точно – сказка. Шагали по куруму 3 часа, но время с толстяком летит незаметно, путь был пройден. И тут открылась чудесная долина с двумя озерами (Северное и Двойное), водопадами Грация и Богатырь; все это смотрелось, будто карта – так далеко мы были от этого всего великолепия. Это кстати конец Ергаков. Видимого спуска в долину не обнаружилось, но сделали один пробный, который закончился неудачей. Время – около 12 часов, и Денис принял решение идти опять в обход. Судя по карте там находится перевал, но Денис предупредил, что, возможно, придется ночевать. Наша команда уменьшилась до четырех человек: я, Маша, Денис и Вальдемар. Пошли дальше по хребту, и вдруг начался дождь, но благо Марья захватила с собой полиэтилен. Дождь был коротким, но испортил всю малину, потому что перевал шел по зеленке, которая в считанные минуты намокла. Поэтому мы спустились чуть правее по ручью, это был настоящий зов джунглей, мы скакали по веткам, как обезьяны, было довольно весело. Спустились в какой-то медвежий угол – камни, ветки, мох: здесь точно живет мишка. Тут Денис обнаружил траву сухан-даля, а мы с Владимиром обнаружили берлогу, поэтому поспешили удалиться с этих мест.

Небольшой подъем, и мы уже у водопада Грация. В отличие от Сказки полностью оправдывает свое название: двадцатиметровые струи грациозно спадает по почти отвесному склону и уходят в маленькие каскады. Перекусили и двинулись дальше, к самому водопаду подходить не стали.

Мы двинулись с левой стороны от водопада, обогнули гору и очутились возле другого водопада – полной противоположности первого. Это водопад Богатырь. Мощные струи бьют о камни со страшной силой и спадают пеной вниз, мощь и богатырская удаль в этой воде. Обойти решили слева, здесь небольшой скалолазный подъем, и Адамыч быстро по нему взобрался, как потом выяснилось – от страха, так как лаз почти непроходимый. Спустился Денис, что называется при помощи такой то матери, даже пришлось сесть на поперечный шпагат. А справа оказался вполне приличный подъем. Не знаю, как Адымыч забрался слева, но сказал, что от страха, ибо назад дороги не было. Наверху оказалось озеро Северное, из которого и вытекает водопад Богатырь, место абсолютно не пригодное для ночевки, вокруг только курум, никаких туров, озеро окружено цирком из непроходимых гор, как в ловушке, наверное здесь давненько никого не было. Судя по карте, у нас было 2 пути к стоянке: через перемычку, но тогда мы ушли бы на озеро Глубокое, а там неизвестно что; другой путь через перевал Межозерный 1Б на озеро Двойное, а затем через перевал Норильского Клуба Туристов домой. Решили пойти вторым путем.

Межозерный это ни фига не 1Б, это вся двойка: тропа очень символичная, все камни под ногами живые, сыпуха жуткая, еще плюс подъем очень крутой и длительный. Кое-как забрались наверх, слава Богу, что вообще этот перевал вообще нашли, так как визуально он едва заметен всего на 100 метров ниже вершины Перевальной. Записку сняли аж с прошлого года из г. Казани. Спуск оказался проще, здесь идет довольно четкая тропа. Спустились к озеру Двойному( посвященному 8 Марта), это два почти одинаковых по размерам озерца, соединенные между собой перемычкой, через которую мы и перешли вброд. Вода остудила натруженные за день ходьбы ноги. К перевалу НКТ подошли около 23; на небе выключали свет, сверху начало капать и Денис решил заночевать на озере Черном. Уставшие, голодные, мы подошли к двум огромным кедрам, которые и стали нашим пристанищем на ночь. Развели костер тут же между деревьями, накрылись полиэтиленом и провели в тревожной полудреме ночь, а мужчины вообще не спали, всю ночь поддерживали костер и нас, чтобы мы в него не свалились.

15.07

Утро встретило нас туманом и накрапывающим дождиком. Подождали до 8 в надежде, что туман рассеится, но ничего такого подобного не произошло, и мы, не дожидаясь от погоды милости, двинулись на перевал. На подступах к перевалу сказалась голодная бессонная ночь: забилось сердце, ноги просились обратно к месту ночевки, и только усилием воли мы пересекли перевал, откуда уже виднелась родная желто-красная палатка. А там ждала ЕДА!!!

Весь день наша героическая четверка отсыпалась, переживая долгую радиалку.

16.07

Долгий сон продлился до 11, и целый день мы разлагались, чтобы вечером уйти через тот же перевал НКТ, на котором были вчера. Направление – стрелка. Пересекли перевал и опять подошли к кедрам, укрывавшим нас целую ночь, нахлынули воспоминания, спасибо вам, великие деревья! Двинулись вниз по течению ручья Тайгишонок. Очень красивая местность: курум вперемежку с лесной тропой. Речка встречала то песчаными отмелями, то глубокими ваннами, то восхитительными водопадами. Пришли на Стрелку довольно поздно, оба лагеря были заняты, мы остановились возле второго, довольно необычно видеть столько народу, да, одичали мы слегка. Так как пришли поздно, баню решили не делать, а отложить на завтра, да и легли что-то рано, видимо, сказывается накопленная усталость.

17.07 Это был день разложения! С утра уже ставший привычным дождь отбил желание вылезать из палатки, так что планируемая радиалка на Зуб Дракона на состоялась. А вечером была БАНЯ! Настоящая, с вениками, паром и прыганьем в ледяную воду Тайгишонка. Тело скрипело от чистоты, наконец-то!
18.07

Сегодня предстоит путь на озеро Художников, в частности, на избу Мечта, которая находится чуть выше озера, там вроде должна остаться нычка Дениса с прошлого года. Вышли в два часа, для нашей разлагающейся компании это нормально. Тропинка довольно сносная, правда, небольшой бурелом замедляет движение, но шли мы вдоль реки Тайгиш, которая, как и ее приток Тайгишонок, очень красивая. К тому же светит солнце, блики играют на воде. Пройдя где-то половину пути, нам открылся чудесный вид на настоящую голубую лугуну. В этом месте река расширяется, образуя два больших каскада водопадов, каждый из которых впадает в свою запруду, вода абсолютно прозрачная, виден каждый мелкий камешек на дне, но… там так холодноL . Но, все-таки, я искупалась в первой запруде, она более теплая, зато Лариса вообще не вылезала из воды. Здесь мы провели около часа, пока мужики бегали на какой-то водопад, не обозначенный на карте. Потом мы на удивление быстро добрались до Радужного, вот она Парабола, из-за которой виднеется Птица, мы обязательно сходим туда, но завтра, что то кушать хочется. В избе оказался только рис, поэтому Денис опять приготовил плов. Вид со стоянки поражает воображение своим величием; позади от стоянки открываются пик Учителей и перевал Художников, на который мы поднимались в начале путешествия, слева перевал Тайгиш, справа – Парабола, здесь она наиболее близка. После ужина опять туман, дождь, но мы, похоже, уже к этому привыкли. Опять легли рано.

19.07 Опять ДОЖДЬ! С утра он обломал все планы! На Параболу мы не сходили, опять зависли под тентом, развлекались, как могли. Когда дождь утих, мы быстро собрали палатки и пошли в направлении озера Мраморного, которое лежит за перевалом Курсантов восточный, этот перевал категории 1Б, но нам, горным экстрималам, это уже по барабану. По мне так 1Б уже даже интереснее проходить, чем 1А. Забрались примерно за 2 часа, и с высоты увидели Мраморное. красивое озеро, но почему мраморное – не понятно, никаких полезных ископаемых там нет, вообще на карте оно обозначено как озеро Тушканчик. Спустились мы быстро и остановились на ручье, вытекающем из Мраморного. На этом месте Денис останавливался в прошлом году, очень красиво: стоянка расположена среди кедров, вода недалеко, и даже комаров и мошки совсем немного. Ниже по течению идет резкий спуск, который образует Мраморный водопад, здесь, как нам показалось, самая теплая вода. Вечер этот последний и как обойтись без посвящения! Мы придумали задания для новичков и про каждого сочинили песню, а посвящал всех грозный Денис, одетый по-королевски в венец из цветов и юбку, предоставленную Ларисой. Завершало посвящение в горные туристы ритуальное битье берцем по пятой точке. А потом было праздничное чаепитие с тортиком, приготовленным из всего, что осталось в запасах.
20.07

Догадайтесь что было с утра, конечно он – дождь! И еще жуткий туман, который никак не хотел уходить из долины, а мы неспешно уничтожали запасы продовольствия, сидя у костра. Денис вообще не желал выходить из палатки, и даже еду таскали в капитанскую рубку. Вышли, как водится, около четырех, куда нам уже торопиться, ведь мы уходим на Тормозаковский Мост, а это значит, что путешествие подходит к концу. Тропа уходила сначала вниз, а затем некатегорийный перевал Тушканчик, потом все вниз и вниз, и вот уже в восемь часов вечера мы там, откуда началось наше путешествие, на Тормозаковском Мосту. Здесь, как назло, светит солнце, а мы дожидаемся, пока Денис со Славой заберут нашу любимую «Газельку» и мы двинемся в путь в город, оставляя позади горную цепь, которая на 12 дней подарила нам интереснейшие места, чистейшую воду, свежий воздух и огромную кучу впечатлений, которые еще долго будут оставаться в воспоминаниях, и уже через короткое время горы будут манить обратно. Мы обязательно сюда вернемся, ведь эта страсть уже родилась в каждом из 9 абсолютно не знакомых друг с другом человек, которых сплотили они – ЕРГАКИ.

21.07 дорога домой с ночевкой где-то на шоссе

Посвящение:

Лариса

Ваше благородье, госпожа Лариса

Чем вы нас накормите супом или рисом

Киселек в пакете погоди не рви

Не везет в диете, повезет в любви

Люда

В темно-синих горах,

Где сползают лавины

Где на каждом шагу

Зеленеет трава

На поляне всегда можно встретить Людмилу

Подойти и спросить

…..А что, это тоже можно в чай заваривать?

Оксана

Если у вас нету Бакса

Некого вспоминать

А если б не взяли Оксану

Кто же тогда, будет тогда

Дениса за ухом чесать, за ухом чесать?

Владимир

Мы глядим на тебя в тамбуре ты, а мы в палатке

В Ергаках опять дожди, Бах и ты снова в шапке

Вот мы спальник нагреем чуть-чуть, позевем и все будет как надо

Рядом разложишься ты , мы будем этому рады

У нас в Сибири народ простой, ты нам сразу скажешь: «Здорово»

А мы улыбнемся в ответ: «Мы заждались тебя, Вова»

Клятва:
Клянусь лежащему Саяну -
На перевале не устану,
Как бык на тряпку, на курум кидаться,
Бугру во всем повиноваться.

маршруты

- 2004 год. фотоотчет

карта Ергаков с маршрутом похода 2004года

- 2005 год. описание.

карта Ергаков с маршрутом похода 2005года



 

гостевая книга
Hosted by uCoz